FC2ブログ

アジア散歩

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

小麦粉フリーの食事

スラマッパギ!



マレーシアに戻って大分調子よくなってきましたがまだ咳がでます。
日本で冬風邪ひいて、マレーシアで夏風邪(?)引き継いでますw








さて、一月以上前のペナンにて
gekko_20151202221724aac.jpg
彼はバス亭のガラスにくっ付いたまま永眠してました。。。






リトリィンディアにある床屋
barbar.jpg
昔から変わらぬ風景がここにある






極甘スイーツ!!
sweet.jpg
リトルインディアへ行ったら是非試してもらいたいお菓子。
豆の粉やミルクなどを使用、濃厚で極甘だけどハマります。
(※虫歯注意)




リトルインディアには床屋、レストラン、スイーツ店の他
ミュージク店や食材店&土産屋が軒を並べてます。








食材店で買ったトーザイ粉
thosaipowder.jpg
トーザイというインドクレープのような料理で使われるトーザイミックス
中身は米粉や豆粉&膨らし粉など(たまに小麦粉入りのもある)





これを使ってパンケーキを作ってみました。





トーザイミックスの他は卵
eggg.jpg


ギー(インドの精製バターでマレーシアにはニュージーランド産のものが多い)
ghee_20151128145702515.jpg
ghee2.jpg
常温で保存できるので冷蔵庫いらず。






上の材料に水(or牛乳)を混ぜ焼くだけ
idlycake.jpg

カヤ(ココナツとミルクで作られたジャムのようなもの)
kaya2.jpg
トーザイパンケーキにぬると美味しい!!








ついでに米粉クレープも作ってみた。




生地は小麦粉の代わりに米粉、卵、牛乳。
melaka (1)
melaka (3)
中身:クリームチーズ、スモークサーモン、アボカド、オリーブ。




ピザやケーキや餃子でも小麦アレルギーの人でも食べられるレシピがたくさんあるし
日本のスーパーでは米粉スパゲティーも売ってました。


| ブログ | 10:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

コメント















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT