FC2ブログ

アジア散歩

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

自宅で簡単タイ料理

ベジタリアンではないのに最近、野菜ばかり食べてます。




火がなくても簡単に料理できるもの。今日は、ラープを作ってみました。

tfood (1)



材料:
もめん豆腐、パクチーファラン、マナオ(ライム)、玉葱とラープの素。
ラープの素ではなくカオクア(米を炒った粉)、チリパウダー、ナンプラーがあると
より一層美味しくなります。



ここにはガスもホットプレートもないけど電熱コイルで
お湯が沸かせるので熱湯にしばらく豆腐をつけて置く。

tfood (2)





豆腐全体が熱くなったら手でつぶして上の材料(野菜は切ってマナオは搾る)を混ぜる。


tfood (4)


塩を少々足して味調整。
見た目不味そうですがかなり美味しい!


更にこぶみかんの葉を刻んだのとミントを入れると香り豊かになります。








上の材料と同じでキノコのラープも作りました。

kinoko.jpg

キノコに使ったお湯はいいダシがでてるのでこれに生姜擦ったのと
チキンパウダー、塩、トムヤムペースト、パクチーファラン、ライムを入れる
好みでトマトも入れたらキノコトムヤム完成!




自分でいうのも何ですけどかなり美味しいです
チェーン店の「ヤムサープ」より全然いけます(笑)






そしておろしポン酢しょう油も!

材料:
大根、しょう油、マナオ

radish.jpg

粗擦りだけど味はポン酢しょう油です!





| ★タイ | 00:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

コメント















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT