FC2ブログ

アジア散歩

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

ローカル料理 カンボジアvsタイ

カンボジアに長いこと滞在してるけどほとんどローカル料理を食べてない。



今朝は前から気になっていた麺料理をいただいてみた。




ノンバンチョック
Nom banh chok
※画像は他サイトから拝借

そうめん風の麺にカレーもやし、キュウリ、インゲンぽい豆に
見たことない葉っぱを入れいただく。


上の画像の緑カレー?は2000r(50円)だけど
私の注文したのは、赤カレー?3000r(75円)
かなり大盛りで鶏肉がごろごろ入ってお得!


肝心の味は、、、、、

甘い。

甘いので粉唐辛子とクロイッチュマーというレモンをたくさん入れました。




こちらは、タイの「カノムチン」
khanom-jin.jpeg

麺はカンボジアのもと同じだけどタイのタレは5,6種類ある。
味はタイの方が好きだな。
こっちの葉っぱはバジルが入る。


量は、カンボジアがタイの3,4倍で一杯食べればお腹いっぱいになる。
タイは何でも量が少なめ。




カンボジアとタイで共通の料理はたくさんある。




これ↓
fish-amok.jpg

タイでは「ホーモック」

カンボジアでは「アーモック」と呼ばれている。

魚や肉入りのカレー蒸し。

ホーモックは何度か食べたけどあまり好きではないので
アーモックは試してない(ビミューに味ちがうらしい)。



| ★カンボジア | 11:39 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

コメント

Re: タイトルなし

屋台で150円は高いですね。

Big-Cのフードコートだと野菜や葉っぱ用にトングがついてたけど
フードコートのスタッフ、トイレから出てきて手洗わないから調理してる段階で
衛生的にいいのこれで? って思います(笑)


ナシゴレン辛いですか?
私は子供のころからキムチやバーモントカレーの大辛+香辛料、
食べて育ったのでわりと辛いのが好きです。
でも唐辛子のディップ食べすぎでお腹こわしますね(暴)


胃腸に負担かけるから、あまり食べない方がいいですね。
痔にもなりやすいから気をつけてください。




| テナガ | 2014/08/05 11:12 | URL |

どうも。
この そーめんみたいなのタイの屋台で食べたことありますよー。
量少ないのに、150円ぐらいするんで コスパ悪いですよね。
俺が気になるのは、車が通るとこで、外に無造作に置いてる野菜(葉っぱ)みたいなのを 客が各々手づかみして
いれるのって、衛生的に大丈夫なんかなぁ?と毎回おもいますね。

ちなみに最近 ナシゴレンを買って 歩きながら食べてたら、中のチリが辛すぎで しばらく 舌がしびれましたよ。辛さには強いですか?

| たぁー | 2014/08/04 18:38 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT