FC2ブログ

アジア散歩

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

電熱コイルで肉料理??

ガスコンロを買ってからいろいろ料理した。



・豚の生姜焼き
・豚とトマトと豆のシチュー
・豚ラープ
・豚の卵とじ



肉料理に火は欠かせないですね!








1本目のガスカセットが無くなりかけたので新しいの買いました。
gascasset (1)

新しいといっても”この缶”は何度も使い古した感じで要はリフィールです。
持っていった空き缶と交換に上のガスが満タンに入った錆び缶をもらいました。




さあ、2本目のガスをセットして火をつけます。






、、、、、、、火力が弱くすぐ消えた。








もう一度、セットしなおす








すると      プシュー    とガス放出!







このままではガス爆発起こす!!!






ということでガスコンロ使用停止。





誰かのブログでガスコンロが爆発したという記事があって
そのブログのコメントにもガス爆発経験した人たちがたくさんいて
少々どころか、かなりビビリ、ガス使用前に濡れタオル用意して料理してたんだよね。





そしたらガス漏れ。



コンロが歪んでたのか?
買ったガス缶がいけないのか?
コンロと缶の相性が悪かったのか?




わからないけどコワイから缶は処分しました。







昨夜、作ろうと思っていた豚シチューの材料
gascasset (3)



火もなしに肉をどうやって食べようかな?




山葵があるから刺身にしよう!




何て人いないよね。





そこで、この人の登場です。





電熱コイル!
gascasset (8)

これ何年も使っているけど肉料理は初めてだな(笑)






とりあえず上の材料でヤムヌアならぬヤムムー(豚サラダ)を作ってみます。





***********************************************************************


【材料2人前】



・豚肉=150gくらい(小指の先くらいの大きさに切る)
・トマト=1コ(適当にスライス)
・ささげ=適量(入れなくてもよい)


【調味料】
・玉ねぎ大=半分くらい(小さくなり過ぎないようスライス)
・唐辛子=1~2本(種抜いてチギル)
・パクチーファラン=2、3枚(好きな大きさにカット)
・塩=小さじ1/3(あればナンプラー)
・砂糖=小さじ1/2
・マナオ=半分








gascasset (6)

鍋に調味料以外の材料と塩少々入れ沸騰したお湯を注ぐ。
かき混ぜてフタをし、しばらく待ってお湯を捨てる。

二度目のお湯を注ぎしばらく待つ。

*一度で目で肉が完全に煮えてたらお湯は捨てなくてよい。





具とスープを別々にして調味料を混ぜる。
gascasset (7)


スープとサラダが一緒にできて一石二鳥ですな(笑)





| +バッタンバン | 00:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

コメント















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT