FC2ブログ

アジア散歩

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

きのこ丼

今日は蒸し巻貝の店で蟹を買ってみました。



サイズは手の平に収まるくらい
shanghaicrab.jpg

巻貝のときとは違うタレでこちらはスライス大蒜入り。旨い!
蟹だけど小さくて身も少なくて食べづらい(殻ごと食べられないし)
だけど、この中の一匹(メス)の身は甘くて美味しかったです!



上海の友達の家で食べた上海蟹の味かな~
その当時、蟹だけでなくたくさんのごちそうを振舞ってもらった。






茸と温泉卵どん!
shanghaicrab (2)

最近、卵は半熟にというより温泉卵になるが
これをご飯にかけて葱と醤油で食べている(和風だ!)
茸はスープの出汁にしたものをかける。


そして特製手作りガリも一緒にね!



調理器具は電熱コイルだけなので作るのはスープ類か漬物ばかりです。



| +バッタンバン | 22:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

コメント















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT